食べ物について (2011/2)今回は食事についてです日本では世界3大料理のひとつに トルコ料理が入っていますけど 確かに、私達には食べやすい味です 地方によって、多少の違いはありますけど 素材の味を生かしたシンプルなものが多いです これは家庭料理にしても同じやと思います それにハーブの使い方が すごく上手!! たくさんお勉強ができました(笑) ほんと昔から使い慣れたものという感じです カッパドキア地方で飲んだ アナトリアワインは 6千年の歴史があるといいますし そういえば、カイマルク地下都市にも ワイン製造所がありましたね 紀元前から、葡萄を発酵させて ワインを作っていたなんてねぇ。。。 でもでも デザートだけは 泣きそうになるくらい甘いのが多かったです 歯にしみるというのか。。。 これは、ちょっときつかった ホテルの朝食は 基本、バイキングですし 向こうで食べて美味しいと思った お料理をご紹介しますね 1日目の食事から トルコでの記念すべき1食目 アンカラ駅レストランの 昼食 で食べた トマトスープ アンカラ駅レストラン 昼食 トマトスープ posted by (C)TOKKO ハーブが効いているので 想像以上に美味しかったです 同じくそのレストランで食べた トルコハンバーグ キョフテというそうです アンカラ駅レストラン 昼食 トルコハンバーグのキョフテ posted by (C)TOKKO その日の夕食 スルメリ アンカラホテルの夕食に出た チーズパイ スルメリ アンカラ夕食チーズパイ posted by (C)TOKKO と、バニラプリン スルメリ アンカラ夕食バニラプリン posted by (C)TOKKO この甘さは大丈夫でした 大きな器で出てくるのも 嬉しかった(^^) 2日目の食事から スルメリ アンカラホテルの朝食で食べた 水飴のように粘りのある ハチミツ スルメリ アンカラ朝食水飴の様なねっとりしたハチミツ posted by (C)TOKKO 味は思ったよりあっさり! 搾らずに巣のままなのが 面白い 朝からテンションあがりました 次は洞窟レストランで食べた 焼きマス 洞窟レストラン昼食 posted by (C)TOKKO お店のご厚意かしら? テーブルにはお醤油がおいてありました そのままでも美味しかったですよ そして洞窟カヤホテルの夕食はバイキング このデザートの山!! 洞窟カヤホテル夕食バイキング (1) posted by (C)TOKKO 途中の絨毯工房で頂いた チャイ 絨毯工房チャイ posted by (C)TOKKO チャイっていうのは 紅茶に似た味なのですが トルコでは、こういう小さな グラスに入れて 何度も何度もおかわりをすすめるのです すごく美味しかったので 最後の日、 エジプシャンバザールで、エルマチャイという アップルティーを買いました 3日目の食事から 洞窟カヤホテル朝食バイキング ヨーグルトとチーズが めちゃめちゃ美味しかった!! けど、夕食も朝食もバイキングってのはどうなのかしら~と その時は思ったのです 洞窟ホテルの雰囲気はよかったし、 また泊りたいホテルです 洞窟カヤホテル朝食バイキング (1) posted by (C)TOKKO コンヤ市内のレストランで 昼食に食べた さやいんげん豆のトマト煮 コンヤ市内レストラン昼さやいんげん豆のトマト煮 posted by (C)TOKKO このぶつ切り見て~(笑) こういうのが美味しいってこと そして、そこで食べた トルピザ トルコのピザです コンヤ市内レストラン昼トルピザ posted by (C)TOKKO パプリカが効いていて 美味しかった ディナルで休憩の時食べた ヨーグルト芥子とハチミツ添え ディナル(dinar)で休憩ヨーグルト芥子とハチミツ添え5リラ posted by (C)TOKKO これは持って帰りたいくらい 美味しかったです そして夕食は コロッセアサーマルホテルのバイキング コロッセアサーマルホテル夕食バイキング (2) posted by (C)TOKKO 4日目の食事から コロッセアサーマルホテルの朝食に はちみつサーバーがあった コロッセアサーマルホテル朝はちみつサーバー posted by (C)TOKKO ここのは巣のままではなく ちゃんと搾ってくれてるので サーバーで出てきます 色はちょっと黒っぽい感じの ハチミツでした このホテルも夕食、朝食 共にバイキングですが さすがに、移動とその合間の 食事の量に疲れてきたので バイキングでよかった~って言う感じです 好きなものだけチョイスが嬉しい エフェソス市内のレストランで昼食に 出たのは ナスの中にひき肉を詰めたもの ソースはヨーグルト味ですが さっぱりしていて、 日本でもお馴染の献立に、ニンマリでした エフェソス市内レストラン昼食ナスの中にひき肉 posted by (C)TOKKO ここではシシケバブも! やっと日本でもお馴染の トルコ料理が出てきました エフェソス市内レストラン昼シシケバブ posted by (C)TOKKO グランドホテルテミゼルの 夕食バイキンクです グランドホテルテミゼル夕食バイキンク (1) posted by (C)TOKKO さすがエーゲ海を望むホテルだけあって、オリーブ料理が多いです 5日目の食事から グランドホテルテミゼルの朝食バイキンク グランドホテルテミゼル朝食バイキンク posted by (C)TOKKO パンが美味しいホテルでした フェリーで飲んだチャイ ここは安かったですよ 0.5リラ、約25円ほどでした フェリーでチャイ0.5リラ posted by (C)TOKKO 最初から甘いのに おまけのお砂糖まで付いてます トルコの人は もちろん入れて飲みます 港のレストランで食べた昼食の マッシュルームのクリームチャウダー 港のレストランマッシュルームのクリームチャウダー posted by (C)TOKKO 私達が普段、食べてる クリームチャウダーに タイムやローリエの香りが よく効いています このレストランでは、 サバの塩焼きも出て、思わず笑ってしまいました イスタンブールに着いて ベリーダンスのショーを見ながらの夕食 久しぶりのフレッシュフルーツが すごく美味しく感じました ベリーダンスショー を見ながら夕食フレッシュフルーツ posted by (C)TOKKO トルコではフルーツを シロップで漬けたものが ポピュラーなようです 6日目の食事から シェラトン・マスラク・ホテルの 朝食バイキングです シェラトン・マスラク・ホテル朝食 (2) posted by (C)TOKKO アジアとヨーロッパが合体したようなイスタンブールですが さすがシェラトン ホテル内は 洗練された都会的なムードです 食事もそんな感じですね シェラトン・マスラク・ホテル朝食 (3) posted by (C)TOKKO このプーさんを思い出させる ハチミツ入れを見つけた時は 嬉しかったですよぉ イスタンブール市内で昼食に出た ドネルケバブです イスタンブール市内昼ドネルケバブ posted by (C)TOKKO ドネルケバブっていうのも 日本でよく見ますね~ ボクシングのサンドバッグ のように ぶら下がってるお肉を 削り取ってお皿に入れてくれるんですよねぇ トルコなので これは羊肉かなと思ったんですけど牛肉でした 夜も市内のレストランで 頂きましたけど これが、意外と美味しくて 何だと思います? イスタンブール市内夜ムール貝のフリッター、ヨーグルトソース posted by (C)TOKKO ムール貝のフリッターなんですよ ヨーグルトソースをつけて食べます ビールの当てにピッタリです(笑) 7日目の食事から シェラトンに連泊なので 朝食は変わりなく ちょっと、軽めに頂きました 今日はどうしても 食べたいものがあってね ガラタ橋の下で売ってる トルコのファーストフードNO1 さばサンド (1) posted by (C)TOKKO さばサンド これが食べたかった~ フランスパンにサバの焼いたのを挟むなんて 考えつかへんよね それが意外と合うのに ビックリ! それにしても、すごいボリューム。。。 そのあと、 トルコでの最後の食事になるレストランに行きました ナンのようなパンと チーズとバター がでてきました 市内レストラン昼ナンのようなパン、チーズとバター posted by (C)TOKKO これがまた美味しくて(笑) チーズが、しつこくなくて ほんまに美味しい そのうえ、 最後に食べたデザートが 今までのデザートの中でも 上位に入るほどの美味しさ! 市内レストラン昼ビスケット入りチョコケーキ posted by (C)TOKKO ビスケット入りチョコケーキでした こうして、満腹状態のまま 眠りこけては機内食を食べ 食べては、また眠りこけ 帰ってきました えっ? 体重ですかぁ 怖くて計れないまま。。。 確実に戻ってません(笑) 次へ ジャンル別一覧
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